天津教师招聘考试网
天津教师招聘电话

400-765-0056

天津中小学教师招聘考试:

天津| 东丽| 西青| 津南| 北辰| 武清| 宝坻| 宁河| 静海| 蓟州|

招聘信息:

2020年天津财经大学公开招聘博士人员公告
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
微信咨询
电话咨询
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

天津教师招聘考试初中语文模拟试题

发布时间:2020-10-09 11:19:28 作者:邹老师 热度:


  【导读】今天天津教师招聘网就来跟大家说说天津教师招聘考试初中语文模拟试题吧!

天津教师招聘考试初中语文模拟试题

  一、单选题

  1.下列成语属于来自外来文化的是( )。

  A.夸父追日 B.狐假虎威 C.四面楚歌 D.天方夜谭

  1.【答案】D。解析:D项"天方夜谭"选自阿拉伯文学作品《一千零一夜》,又名《天方夜谭》,故本题选择D。

  2.感情色彩不一致的一组词语是( )。

  A.仁慈、和善、温润 B.牟取、怂恿、武断

  C.编造、鼓动、保护 D.成果、臆造、袒护

  2.【答案】D。解析:A项为褒义色彩;B项词语色彩义为贬义;C项中性色彩;D项"成果"为褒义色彩,而"臆造""袒护"为贬义色彩,故本题选择D。

  3."孤零零"中"零零"的读音为( )。

  A.阴平;阴平 B.阳平;阳平 C.阴平;阳平 D.去声;阳平

  3.【答案】A。解析:ABB形式的形容词后面的叠音后缀都读成阴平,故本题选择A。

  4.下列不属于苏轼的作品的是( )。

  A.《念奴娇·赤壁怀古》 B.《记承天寺夜游》

  C.《饮湖上初晴后雨》 D.《声声慢》

  4.【答案】D。解析:A项《念奴娇·赤壁怀古》是苏轼的词;B项《记承天寺夜游》是苏轼的散文;C项《饮湖上初晴后雨》是苏轼的诗;D项《声声慢》是李清照的作品,故本题选择D。

  5.下列作品与作品中人物对应有误的是( )。

  A.《边城》——翠翠 B.《雷雨》——黑三

  C.《茶馆》——王立发 D.《长生殿》——唐明皇

  5.【答案】B。解析:黑三是曹禺《日出》的主人公,故本题选择B。

  6.下面词语中,不是儿化的一项( )。

  A.脸蛋儿 B.鲜花儿 C.宝贝儿 D.少儿

  6.【答案】D。解析:儿化现象的发生是不会改变词语的意思的,"少儿"去掉"儿"字成了"少","少"和"少儿"词义发生改变。故本题选择D。

  二、诗歌鉴赏

  永遇乐·京口北固亭怀古

  辛弃疾

  千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

  江城子·密州出猎

  苏轼

  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

  1.这两首词都运用了大量的典故,请找出来。

  1.《永遇乐·京口北固亭怀古》用了孙权、刘裕(寄奴)、刘义隆、佛狸祠、廉颇五个典故;《江城子·密州出猎》用了孙权、冯唐、天狼3个典故。

  2.对比两首词,诗人表达的思想感情有何不同?

  2.《永遇乐·京口北固亭怀古》全文运用多处典故,借古意述今情,作者登高远望,怀古忆昔,感慨于自身经历,自比老年廉颇,是对国家的担忧,对目前战况的无措,忧心自己保家卫国的壮志抱负因为朝廷的不作为而落空,全文整体情感基调豪壮悲凉,放射着爱国主义的思想光辉。《江城子·密州出猎》作者借出猎的场景,自比少年英主孙权,纵使身已老,仍能挽弓抗敌,全文洋溢豪情壮志,虽也是抒发自己的爱国情怀,更多是表达了自己的抗敌政治主张,抒写了对报效朝廷的渴望。

  【相关文章推荐】以上是关于“天津教师招聘考试初中语文模拟试题”的所有内容,更多招聘信息敬请关注天津教师招聘网(www.lpw.org.cn)。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态