天津教师招聘考试网
天津教师招聘电话

135-0708-0529

天津中小学教师招聘考试:

天津| 东丽| 西青| 津南| 北辰| 武清| 宝坻| 宁河| 静海| 蓟州|

招聘信息:

2020年天津财经大学公开招聘博士人员公告

您现在所在的位置: > 教育资讯 >

教师招聘考试教师职业道德之教师良心

发布时间:2021-10-20 11:55:07 作者:王老师 热度:


  一、“良心”的内涵

  “良心”是一个古老的伦理概念。道德意义上的良心是一种道德心理现象,是指主体对自身道德责任和道德义务的一种自觉意识和情感体验,以及以此为基础而形成的对于道德自我、道德活动进行评价与调控的心理机制。从心理结构上说,良心有三种主要的构成成分,即认知、情感、意向。

  (一)良心的特质

  1.良心的内隐性

  良心的内隐性是深藏于人心之中的,虽然平常并不外显,但涉及道德行为,尤其是涉及利益与义务冲突的行为时,良心就会内在的发生作用。

  2.良心的神圣性

  神圣性的含义在此是指良心可以带来主体的神圣体验的意思。实际上,神圣体验的真实源泉是主体在道德关系和道德生活中所获得的自由感和意义感,简单来说,就是一种人性“伟大”的感受。

  3.良心的基本性

  良心是主体对于责任和义务的自觉意识和情感,但并不是所有的义务和责任都会成为良心所观照的范围。良心往往是那些最基本、最起码的义务和责任的反应。

  二、教师良心的内涵

  教师良心是教师个人在自己的教育实践中,对社会向教师提出的一系列道德要求的自觉意识,是教师个人对学生、教师集体和社会自觉履行其职责的道德责任感以及对自已教育行为进行道德控制和道德评价的能力,是多种教师职业道德心理因素在教师个人意识中的有机统一。

  教师良心,是一个教育工作者道德觉悟的综合表现,是教师职业道德认识、教师职业道德情感、教师职业道德意志、教师职业道德信念等因素互相作用的结果,是教师的道德灵魂,是一个教师自觉履行教师职业道德要求,激励自己搞好教学工作,提高教育、教学质量的最重要的内在道德因素。

  其主要内涵包括

  1.“恪尽职守”实际上就是一种工作责任和纪律的要求,反映教师与社会之间的道德关系;

  2.“自觉工作”的要求是教师的劳动特点决定的,反映教师与自身之间的道德关系;

  3.“爱护学生”是教师的天职,反映教师与学生之间的道德关系;

  4.“团结执教”也是教师良心要求的重要组成部分,反映教师与同事之间的道德关系。

  记忆口诀:“团子可爱”

  教师良心作为一种精神动力,是一种内在的道德信念,对教师的道德活动和道德行为具有重要的指导、自我监督和评价作用。

  三、教师良心的特点

  (1)公正性

  教师良心的公正性体现在教师对教育事业的正确认识上,对教育教学工作坚持真理、秉公办事上,对学生的一视同仁、赏罚分明上,对同事、领导的开诚布公、团结协作上。

  (2)综合性

  教师良心,从它的形成来讲,是由教师的知识、以往的生活经历和全部生活方式来综合决定的;从他的构成机制和要素来看也具有综合性。一方面,教师良心包含着理性因素,而且主要是理性因素。另一方面,教师良心又包含着非理性的东西,例如教师在教育劳动过程中的直觉、本能等。

  (3)稳定性

  在理性指导下所形成 的教师良心就具有坚持性、坚定性和稳定性,它不是转瞬即逝的,也不是变化无常的。

  (4)内隐性

  教师良心是隐藏在教师内心深处的一种对教师社会道德责任感、义务感的认识和感情以及自我评价能力,是教师在教育劳动过程中发自“肺腑”的一种内在的精神力量,也是一定社会的道德原则和规范体现在教师内心深处的认识、情感、意志、信念、理想和行为的有机统一。

  (5)广泛性

  教师良心一旦形成,其作用的范围是非常广泛的。教师良心作用于教师工作和生活的—切领域之中。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态