天津教师招聘考试网
天津教师招聘电话

135-0708-0529

天津中小学教师招聘考试:

天津| 东丽| 西青| 津南| 北辰| 武清| 宝坻| 宁河| 静海| 蓟州|

招聘信息:

2020年天津财经大学公开招聘博士人员公告

您现在所在的位置: > 教育资讯 >

教师招聘考试常见的心理效应有哪些

发布时间:2021-10-21 11:55:07 作者:王老师 热度:


  一、社会刻板效应

  社会刻板效应是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异的现象。

  生活实例:一个瘦瘦小小的女孩子去饭店吃饭,和老板聊天的时候,老板问她是不是南方人,她说自己是北方人呀,反问老板为什么这么说,老板说北方的姑娘长得都比较高大,看着你不像。

  从这个故事我们可以看到,认为北方人都长得高大,就是对一个群体的概括,忽略了团体中个人的差异,这种现象就叫做社会刻板效应。

  二、晕轮效应

  当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。

  生活实例:有些影视作品为了反转剧情,达到意想不到的效果,会让一个长相帅气的演员扮演反派。确实,当看到演员长相的时候,我们会根据这个特征去判断其他特征,会觉得他人品也好、哪哪都好,就不想他可能是反派,最后得知他是反派就会大吃一惊。

  三、首因效应

  首因效应是指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。

  生活实例:女孩非常讨厌相亲,所以去相亲的时候穿得比较随意,但是没想到相亲的对象非常优秀,她觉得非常合适,之后想继续和男生互相了解,却因为没有给对方留下好印象而被拒绝了。首因效应告诉我们,给人留下良好的第一印象非常重要。

  四、近因效应

  近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。

  生活实例:大学四年和舍友相处都比较和谐,但是快毕业的时候和舍友发生了冲突,之后总是对这个过节念念不忘,这就体现了最近的经历印象更深刻,也就是体现了近因效应。

  五、投射效应

  投射效应是指因个体具有某种特征而推断他人也具有与自己相同特征的社会心理现象,即“以己度人”、“将心比心”。

  生活实例:一个学生经常以文具没带为由拒绝借给他人文具,一次他向同学借橡皮,同学说没带,他就以为同学并不是没带而只是小气不想借给他。自己总是小气不想借别人东西,并认为别人和自己一样,这种心理就是投射效应了。

  六、登门槛效应

  登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人留下前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。

  生活实例:最开始舍友让自己帮忙带饭,自己答应了,之后舍友又让自己去更远的地方帮忙拿快递,这时候为了保持自己乐于助人的形象,即便自己不想去也可能会答应。

  七、留面子效应

  留面子效应是指人们拒绝了一个较大的要求后,对较小要求接受的可能性增加的现象。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态