天津教师招聘考试网
天津教师招聘电话

135-0708-0529

天津中小学教师招聘考试:

天津| 东丽| 西青| 津南| 北辰| 武清| 宝坻| 宁河| 静海| 蓟州|

招聘信息:

2020年天津财经大学公开招聘博士人员公告

您现在所在的位置: > 教育资讯 >

教师招聘考试教师职业道德的主要范畴

发布时间:2021-10-22 11:55:10 作者:王老师 热度:


  1.教育爱

  教育爱是从教师热爱学生这一基本的行为准则中引申出来的一个教育伦理概念,是指教师在教育过程中表现出来的促进教师与学生相互结合的积极的情感和能力,也就是我们通常所说的“师爱”。师爱源于教育者的责任和义务,是一种充满责任的、理性的、普遍的、持久而高尚的爱。

  2.教师良心

  教师良心是教师个人在自己的教育实践中,对社会向教师提出的一系列道德要求的自觉意识,是教师个人对学生、教师集体和社会自觉履行其职责的道德责任感以及对自己教育行为进行道德控制和道德评价的能力。教师良心,是一个教育工作者道德觉悟的综合表现,是教师的道德灵魂,是一个教师自觉履行教师职业道德要求,激励自己搞好教学工作,提高教育、教学质量的最重要的内在道德因素。

  教师良心的主要内涵包括:“恪尽职守”、“自觉工作”、“爱护学生”、“团结执教”。

  3.教师公正

  教师公正即教师的教育公正,是指教师在教育和教学过程中,公平合理地对待和评价每一个学生。教师公正是教师职业道德素养水平的标志。教师公正的核心是对学生的公平。

  教师公正的内容主要有:“坚持真理”、“秉公办事”、“奖罚分明”。

  4.教师威信

  教师威信是教师在职业活动中建立起来的众所共仰的道德声望。

  教师威信的形成条件主要包括两个方面:

  (1)客观条件

  ①教师在全社会的政治和经济地位、全民族的道德文化素养和尊师重教的良好社会风气是教师威信形成的重要条件;

  ②教育行政机关和学校领导对教师工作的信任、关心和扶持是提高教师威信另-个重要条件;

  ③家长对教师的态度也是影响教师威信的因素。

  (2)主观条件

  ①专业素质;②人格魅力;③评价手段;④师生关系。

  5.教师义务

  教师职业道德义务的核心内容就是要落实或践行教育公正与教育仁慈,主要内容可以概括为以下几个方面:

  第一,不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平;

  第二,尽职尽责,教书育人;

  第三,创设一个良好的内部教育环境。

  6.教师荣誉

  教师荣誉即社会对教师的道德行为的价值所做出的公认的客观评价和教师对自己行为的价值的自我意识。教师荣誉是一个历史范畴,在不同的时代有着不同的社会内容和表达方式。在社会主义社会里,教师荣誉主要体现在以下三个方面:

  (1)光荣的角色称号;

  (2)无私的职业特性;

  (3)崇高的人格形象。

  7.教师幸福

  教师的幸福就是教师在自己的教育工作中自由实现自己的职业理想的一种教育主体生存状态。教师的幸福有以下几个主要特点:

  (1)教师幸福的精神性

  教师幸福的精神性首先表现为劳动及其报酬的精神性。

  (2)教师幸福的关系性

  (3)教师幸福的集体性

  (4)教师幸福的无限性


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态