天津教师招聘考试网
天津教师招聘电话

400-765-0056

天津中小学教师招聘考试:

天津| 东丽| 西青| 津南| 北辰| 武清| 宝坻| 宁河| 静海| 蓟州|

招聘信息:

2020年天津财经大学公开招聘博士人员公告
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
微信咨询
电话咨询
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 >

天津教师招聘考试面试:《科学探究:物质的比热容》说课稿

发布时间:2020-10-09 11:25:01 作者:邹老师 热度:


  【导读】天津教师招聘考试面试:《科学探究:物质的比热容》说课稿发布啦,今天天津教师招聘网就来跟大家说说吧!

天津教师招聘考试面试:《科学探究:物质的比热容》说课稿

  各位老师好,今天,我说课的内容是《实验探究:物质的比热容》,根据新课标理念,对于本节课,我将从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点以及教学过程等几个方面加以说明。

  (过渡句)想要上好一节课,就要对教学对象和教学内容有充分的了解,基于此,我将对教材与学生情况进行分析。

  一、教材分析

  本节选自沪科版初中物理九年级第十三章第2节,本节课通过实验探究物质升高相同温度能量变化情况得出物质具有不同的吸放热能力,也就是在实验的基础上理解比热容物理意义,然后总结出热量的计算公式,并运用公式进行简单的计算。本节课是本章的一个重点,同时也是初中物理的一个难点。本节课的学习有助于提升学生运用物理知识解决实际问题能力。

  (过渡句)分析完教材我再来说一说我所面对的学生:

  二、学情分析

  而我所面对的学生是九年级的学生,他们正处于逻辑思维发展的过渡期,已经能够独立思考一些问题,但是比热容这一概念对于初中学生来说还是比较抽象的,针对这一特点,应从学生熟悉的生活常识引入课题,并突出物理教学以观察、实验为基础的特点,进行实验探究,体现从形象思维到抽象思维的认识规律。让学生能够真正掌握本节课知识。

  (过渡句)基于以上对教材和学生特点的分析,结合新课标的理念,我将从三维角度分析本节课的教学目标。

  三、教学目标

  【知识与技能】了解比热容的物理意义、计算公式;能用比热容的意义解释生活中的现象;

  【过程与方法】通过实验探究物质升高相同温度能量变化情况得出比热容这一特性的过程,增强动手操作能力和分析归纳能力;

  【情感态度与价值观】感受生活中的物理,增强学习物理的兴趣。

  (过渡句)确立了教学目标,教学重难点也就显而易见了。

  四、教学重难点

  【重点】比热容的定义、公式及应用;

  【难点】利用比热容的内容解决生活中的实际问题。

  (过渡句)为了更高的突破重点,解决难点,顺利达成教学目标,我将采用的教学方法是:

  五、教学方法

  讲授法、探究实验法、问答法、小组讨论法。

  (过渡句)有了方案与方法,就要到实际的教学过程中去检验,接下来就是我的教学过程设计环节。

  六、教学过程

  对于本节课,我将从新课导入、新知讲授、巩固提高、小结作业这几个环节进行讲授。

  首先是导入环节:

  我会采用情景的方式进行导入,在大屏幕上呈现两个情景:

  情景一:艳阳高照的夏天,有两个人正从沙滩向海边奔跑,甲说:沙子太烫脚了;乙说:快点跑,到海里就凉爽了。

  情景二:炎热夏天的傍晚,有两个学生在海边游玩,为了纳凉问题两人发生激烈争执,甲主张划船到海中去,因为白天海里就比较凉爽,乙则认为晚上是不一样的,在岸上散步更凉爽。

  然后提出问题:产生这两种不同感受的原因是什么?如何用物理知识解释呢?让学生产生认知冲突,从而引入本节课的内容——实验探究:物质的比热容。

  【意图:通过生活中常见的情景引入新课,可以吸引学生的注意力,提高他们的学习兴趣,并产生认知冲突,从而产生疑惑,学生带着明确的目的进入课堂,更加有利于接下来内容的学习。】

  接下来就是新课讲授环节了,这是课程的核心,包括两个部分,分别是“实验探究建立概念”和“深化概念”。

  1.建立概念

  对于概念的建立是通过实验探究的方式进行的。我会提出问题:升高相同的温度,所需热量有什么不同?学生根据生活经验能够说出对于同一种物质,升高相同温度,质量大的需要热量多,而对于不同物质的温度变化时所吸收(或放出)的热量会有所困惑。

  接下来我就会以此作为实验探究的思考问题。让学生进行猜想,学生的答案可能会有所不同,所以接下来就需要通过实验进行验证。

  首先我会提问学生实验的方法以及所需的器材,在确定了实验装置图和基本思路之后继续提问:如何控制相同热源?如何确定物质吸收热量的多少?

  学生通过思考可以得出结论,然后师生共同总结出:使两酒精灯的火焰基本相同,便可以近似认为他们是相同的热源,热源相同,就可以通过加热时间长短确定吸热的多少。最后确定实验所需要测量出的物理量,并提示实验中的注意事项。

  【意图:通过这样一步步的引导,学生能够清楚所要探究的问题,同时也再一次理解他那就实验的设计过程。】

  接下来,让学生以物理学习小组为单位进行实验,过程中我会进行巡视指导,同时会让学生在实验时回顾酒精灯和温度计的使用方法,避免出现操作失误。然后要求学生进行实验、记录数据。

  实验之后分析实验结果。学生通过数据分析能够得出:相同质量的水或煤油,升高相同温度时,吸收的热量几乎是相同的;相同质量的水和煤油,升高相同的温度时,水吸收的热量比煤油多。

  最后师生共同总结得出:相同质量的同种物质,升高相同温度,吸收的热量相同;相同质量的不同种物质,升高相同的温度,吸收的热量不相同。

  【意图:让学生经历问题的猜想与假设、制定实验、进行实验、得出结论的过程,感受物理学习的乐趣,提高课堂的参与度,亲自通过实验得出结论更能加深对于问题的理解和结论的把握,更加有利于对其意义的理解。】

  2.深化概念

  学生通过实验得出结论,这时我会进行说明:不同物质吸放热能力是不同的,我们把表述物质吸放热特性的物理量叫做比热容。从而对其物理意义有更加深入的理解。

  接下来我会对其计算方法、公式表达、单位和含义进行讲解和说明。并重点强调其变形公式 ——即可以通过已知物理量求热量。

  接下来通过大屏幕展示不同物质的比热容,让学生知道水的比热容最大。

  【意图:在学生通过实验理解物质吸放热能力不同的基础上提出比热容的概念,更能加深对其物理意义的理解,而深化的内容对于运用比热容知识解释生活现象及一些计算又有很广泛的应用。】

  到这里,本节课的主干知识就讲完了,我们的目的并不只是让学生学会学懂,还要能够学以致用。

  我会让学生回忆导入中的问题,并运用比热容的内容进行解释。学生通过思考能够说出:白天温度较高,地面和海水都吸收了相同的热量,可是海水的比热容比较大,所以它温度升高的就慢;而夜间温度比较低,他俩都释放相同的热量,海水温度降低的慢。最后师生共同总结出:白天海水温度小于陆地,而晚上陆地温度小于海水。

  然后出示习题,让学生运用公式及其变形式进行计算。

  【意图:可以加深学生对于本节课知识的理解,也能够让学生学以致用,体会物理与生活的紧密联系。】

  最后,进行课堂小结和作业的布置。

  我会让学生总结本节课有什么收获。

  作业是完成课后习题,并运用比热容知识解释生活中的实际问题。

  【意图:课堂总结帮助学生形成完整的知识体系,而作业则是让大家课后及时复习防止遗忘。】

  (过渡句:下面进入我说课的最后一个环节,板书设计。)

  七、说板书设计

  这是我的板书设计,采用提纲式的设计简洁明了,可以让学生在之后的复习中有章可循有本可依。

  【相关文章推荐】以上是关于“天津教师招聘考试面试:《科学探究:物质的比热容》说课稿”的所有内容,更多招聘信息敬请关注天津教师招聘网(www.lpw.org.cn)。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态